細井学のwikiプロフ!経歴や出演作品を調査!出身高校と大学はどこ?

今日は大ヒット映画「カメラを止めるな!」にゾンビ役として出演している俳優・細井学さんについて気になることを調べてみました。映画の中でも割とベテランの域のご年齢のように見えたので、どんな経歴の役者さんなのかなと思って調べようとしたのですが、意外や意外、wikiもないんです。そうなると、がぜん気になってくるんです。経歴や出演作品が。そのため今日は私がプロフィールについて調べてみたいと思います。出身高校と大学についても分かりましたよ~。

プロフィール

Wigeon male ashore in Tokyo bay. 出典:123rf
  • 名前:細井 学(ほそい まなぶ)
  • 生年月日:1959年3月11日
  • 干支:亥年
  • 星座:魚座
  • 年齢:63歳 (2022年9月現在)
  • 出身:東京都
  • 事務所:フリーランス
  • 趣味:スカッシュ、ひなびた温泉巡り

もともと小劇場での舞台を中心に活動していました。1995年~2005年まで10年ほどはコメディ系の舞台のプロデュース公演を主催するなど、数々の舞台を経験。その後映像に転向し、2008年~2018年の間で、自主映画や商業の映像作品、14作品に出演しています。

役者の経歴と出演作品は?

細井学さんの映画出演の経歴については、情報がたくさんありました。ただ、ばらばらだったので、こちらでまとめてみますね。

2008年 「警泥」(制作を兼ねた主演)

2009年 「俺にさわるな!」

2011年 「プレイバック・プレイボール」(主演) 、「恋する小説家」

2012年 「ムスメのチチ」、「moosic探偵 曲菊彦」(ヒロインの父親役)

2014年 「神奈川芸術大学映像学科研究室」、「父と父、そして父」、「彼女の告白ランキング」

2015年 「花とアリス殺人事件」

2016年 「野生のなまはげ」「アルビノの木」「リップヴァンウィンクルの花嫁」「ナポリタン」

2017年 「まんが島」(のちに出演場面は演出の都合上カットになってしまった)

2018年 「カメラを止めるな!」「息衝く」「あくまのきゅうさい」

この中には、自主映画や短編映画も含まれますが、それにしても結構たくさんの映画に出演されていますね。2018年8月現在、大ヒットのため全国ロードショーされている映画「カメラを止めるな!」では、細井学さんはゾンビ役をやっています。

めちゃめちゃ迫力ありますね!こんなゾンビが出て来たら、めっちゃ怖い。笑。ちなみに2011年に全国7か所で上映した短編映画「プレイバック・プレイボール(主演)」と、2014年製作の「彼女の告白ランキング」、2016年製作の「ナポリタン」、「恋する小説家(こちらはちらっと出演)」は、「カメラを止めるな!」の上田慎一郎監督が作った映画製作団体Panpokopina制作作品です。そして「プレイバック・プレイボール」では上田慎一郎監督は脚本を、「彼女の告白ランキング」「ナポリタン」と「恋する小説家」では監督と脚本を手掛けています。そう考えると、細井学さんの上田慎一郎監督との共演は「カメラを止めるな!」で 5回目、となるんですね~。

上田慎一郎監督と細井学さんは、とても長いおつきあいだそうで、監督からとても信頼されているということが良く分かりますね!

<追記 2018.8.17>

細井学さんから、上田慎一郎監督が手掛けたBluetoothヘッドホン「CODEO」のPR用ムービー『嬉し涙と悔し涙の真ん中』にも声で出演をしているので、良かったら聞いてみてくださいね、と、メッセージを頂きました!上田慎一郎監督と細井学さんは、6回も共演されている、ということになりそうですね。細井学さん、ありがとうございました!

一方、舞台に関してはあまり情報がありませんでした。見つけたのは、

2003年 「English? a Little.」

2008年 「のみこむ。」

2011年 茶ばしら「茶家 ひみつ基ち」

のあたりです。いずれにしても細井学さんは、沢山の舞台に出演し、ご自身でプロデュースもされていたそうですから、舞台の経験も豊富なことは間違いないですね。舞台で培った経験が、近年の映像作品への出演にたくさん生かされているんでしょうね。

出身高校・大学はどこ?

Close up view age high diary note album catalog cover print set retro data class art style. Hardcover literary bible novel tale writer intelligence notebook growth blank empty banner design text space. 出典:123rf

スクリーンの中でとても存在感のある細井学さん。また現場では、細井学さんがいるだけでその場が和むそうで、皆に慕われる存在なのだそうです。俳優としての実力があるのは当然ですが、現場でも周りの人に好かれる方ということが分かりました。そんな細井学さんは、どこの高校や大学に通っていたのでしょうか。調べてみたところ、細井学さんの通っていた高校は、東京都板橋区にある「北園高校」でした。こちらの学校は東京都立の学校で、80年以上の歴史を持つ伝統校なのだそうです。自主性を育むような自由な校風で、演劇部など文科系の部活も活発なのだとか。こちらの卒業生の中には著名人がたくさんいて、歌手の中山美穂さん、俳優の江森徹さん、2ちゃんねる開設者のひろゆきこと西村博之さんなどがいます。偏差値も63と、都内の公立高校の中では上位10%くらいに入っています。そして細井学さんの通った大学は、「日本大学商学部」でした。日大商学部出身の芸能人は、オードリーの春日さんや、トレンディエンジェルの斉藤さんも商学部みたいです。あとは、セントラルスポーツの社長さんとか、フマキラーの社長さんとかも商学部のようです。芸人と社長しか挙げませんでしたが、そのほか、アナウンサーやスポーツ選手、議員の方まで、幅広い分野で活躍している方々がたくさんいました。日大のようなマンモス校を出ていると、業界でもいろいろなところに知り合いや先輩後輩がいたりして、フリーランスでやっていくには、人脈形成の助けになりますよね。そういう意味でも、これからも映像を中心としたいろいろな作品で、活躍をされることと思います!今後にも注目していきましょう!

まとめ

今日は「カメラを止めるな!」でも存在感のある演技で注目の細井学さんについて気になる経歴や出演作品、また出身高校や大学について調べてみました。俳優としての長い経験や実力があることだけでなく、現場でもとても人望が厚い方であるということ、また、大学での人脈も期待できるため、今後も引き続き活躍されていく俳優さんだということが分かりました!これからも細井学さんを応援したいと思います!

関連記事

  • 高田夏帆のwikiプロフ!演技がかわいくない?経歴や家族が面白い! 今日は仮面ライダービルドでヒロイン役が大好評だった女優・高田夏帆さんについて、気になることを調べてみたいと思います。 高田夏帆さん、とても可愛らしい方ですし演技もとても評判が良さそうなのですがかわいくない!なんていう噂もあるみたいですのでどういうことなのか調べてみました。 また、忍者大会で優勝や、フルマラソン5時間完走など、経歴のなかで特に気になる部分について詳 […]
  • 淵本恭子がかわいい!AKBの大ファン?学歴や彼氏と実家も気になる! 岡山放送(OHK)に所属する淵本恭子アナウンサーが、2020年4月18日放送の『さんまのFNSアナウンサー全国一斉点検2020』に出演し、 細い身体で足が長く、華奢でアイドル並みのプロモーションで『淵本恭子アナがかわいい!』と一気に注目を集めました。 明るく元気で笑顔がかわいい!と続々とファンが急増しています。 『さんまのFNSアナウンサー全国一斉点検20 […]
  • Rina Sawayama(リナ・サワヤマ)の彼氏は?パンセクシャルって何? 今日は、イギリスで活躍中で近々日本でもブレイクするのではと言われている、歌手でモデルのRina […]
  • 免許証の紛失届を出してから見つかった場合について!無くさないように気を付けよう 「免許証を無くして、警察署に紛失届を出したらその後に見つかった!」こんな経験はありませんか?この場合はどうしたらいいのでしょうか? […]
  • 佐生雪の実家の両親の国籍や出身高校はどこ?英語力や読み方が凄い? 今日は先日に引き続き、まだまだ気になる佐生雪さんについていろいろと調べてみました。出身高校については2017年の段階では情報がありませんでしたが、2018年現在、新しい情報があるのでしょうか。そして可愛らしさと、エキゾチックで少しミステリアスな美しさを兼ね備えている女優さんですが、ハーフなのでしょうか。ハーフだとしたら、ご両親の国籍はどちらのなのでしょうか。また、海外進出も […]